Главная Регистрация
">
Воскресенье, 22.10.2017, 16:46
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Музыкальные программы » Общий раздел для музыкантов » Гитарные звукосниматели
Гитарные звукосниматели
FastДата: Суббота, 23.08.2008, 00:29 | Сообщение # 1
 
Сообщений: 165
Статус: Offline
АгентОтправить сообщение
Гитарный звукосниматель, по своей сути, является разновидностью микрофона. Но в отличии микрофонов они преобразуют в электрический сигнал не колебания воздуха, а колебания струн и в меньшей мере колебания корпуса (или верхней деки).

Как известно, микрофоны делятся на динамические и конденсаторные.

Конденсаторный микрофон обладает широким частотным диапазоном с ровной линейной АЧХ, широкой направленностью и высокой чувствительностью.

Вместе с этим ему присущ серьезный ряд недостатков.

Конденсаторные микрофоны обладают высоким сопротивлением, сигнал настолько слабый, что его необходимо раскачивать, причем во избежание наводок предусилитель приходится встраивать в корпус микрофона. Конденсаторные микрофоны подвержены заводкам по обратной связи и не терпят перегрузок.

Динамические микрофоны в отличие от конденсаторных обладают узкой направленностью и высокой избирательностью. Они в значительно меньшей степени подвержены заводкам и способны выдерживать высокое звуковое давление. Но при этом частотный диапазон динамических микрофонов намного уже конденсаторных. Динамический микрофон снимает главным образом средние частоты, причем АЧХ нелинейная. Она представляет собой параболу с экстремумом на резонансной частоте.

Звукосниматели для гитар делятся на электромагнитные и пьезоэлектрические (далее для краткости я буду называть их магнитными и пьезо соответственно).

По своему характеру магнитные звукосниматели аналогичны динамическим, а пьезозвукосниматели — конденсаторным микрофонам.

Из за узкой полосы частот, снимаемых магнитным звукоснимателем, каждая фирма предлагает огромное количество моделей. Гитарист выбирает звукосниматели с необходимой ему частотной полосой. Магнитные звукосниматели прекрасно сочетаются с исказителями.

Пьезозвукосниматели отличаются друг от друга всего лишь геометрическими размерами (ну и конечно же качеством в зависимости от производителя). При этом пьезозвукосниматели обладают наилучшими частотными характеристиками и на чистом звуке просто убираютДоступно только для пользователей

Пьезозвукосниматели обладают лучшей читаемостью, атакой и сустейном.

Еще одно преимущество, пьезозвукосниматель можно установить под каждую струну и при сведении получать интересные стереопанорамные эффекты.

Но пьезозвукосниматели практически непригодны для использования с исказителями. Из-за переусиления слишком велика вероятность заводки, что небезопасно для динамиков, особенно для ВЧ-драйверов.

Также во избежание шумов для пьезозвукоснимателей необходимо использование буфера предусилителя, желательно встроенного в корпус гитары, чтобы избежать потери сигнала между пьезоэлементом и преампом.

В последнее время многие производители электрогитар оборудуют свои музыкальные инструменты однвоременно и магнитными и пьезозвукоснимателями. Наибольших успехов добились в этом Parker и Godin.

Лидером в производстве пьезозвукоснимателей является американская фирма Fishman. В следующий раз я подробно остановлюсь на их пьезозвукоснимателях для электрогитар.

Мой Блог Я ВКонтакте
Форум » Музыкальные программы » Общий раздел для музыкантов » Гитарные звукосниматели
Страница 1 из 11
Поиск: