Главная Регистрация
">
Суббота, 19.08.2017, 14:23
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Музыка » Атмосфера » События
События
FastДата: Среда, 17.12.2008, 03:00 | Сообщение # 1
 
Сообщений: 165
Статус: Offline
АгентОтправить сообщение
Проект Т-15 и Царь-Бомба

Т-15 — проект СССР гигантской торпеды, несущей термоядерный заряд к берегам Америки.

При взрыве под водой образовалась бы волна цунами высотой 300 метров, которая смыла бы все небоскрёбы и прибрежные города. Идея была утверждена лично Сталиным. В 1954 году Хрущев отказался от этого проекта. А заряд в 100 мегатонн было решено использовать в других целях. В октябре 1961 года на полигоне «Новая Земля» была взорвана «Царь-бомба» с боезарядом половинной мощности торпеды Т-15 (58 мегатонн).

РДC-202 («Царь-бомба», «Иван», также «Кузькина мать») — термоядерное устройство, разработанное в СССР в конце 1950-х годов группой физиков под руководством академика И. В. Курчатова. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества.

Бомба была сконструирована по заданию Н. Хрущёва в рекордно короткие сроки — вся разработка и изготовление заняли 112 дней. Бомба имеет трёхступенчатую конструкцию: ядерный заряд запускает термоядерную реакцию второй ступени, она, в свою очередь, активизирует термоядерную реакцию третьей ступени. Оболочки капсул с термоядерным топливом изготавливались из урана, под действием нейтронного облучения в момент взрыва в них должна была начаться цепная ядерная реакция, энергия которой также повышала мощность бомбы.

Первоначальный вариант бомбы массой 40 т (100 мегатонн) был отвергнут конструкторами ОКБ-156 (разработчиками бомбардировщика Ту-95) как слишком тяжёлый. Тогда ядерщики обещали уменьшить ее массу до 20 т (при этом одна из урановых оболочек заряда заменялась свинцовой, и мощность взрыва уменьшалась вдвое — до 50 мегатонн).

30 октября 1961 года на полигоне Новая Земля бомба была сброшена с самолета и взорвана.

Результаты взрыва заряда:
1) Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 65 километров; диаметр его «шляпки» достиг 40 километров.
2) Огненный шар разрыва достиг поверхности земли и почти достиг высоты сброса бомбы (то есть, радиус огненного шара взрыва был примерно 4,6 километра).
3) Излучение вызывало ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров.
4) Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар.
5) Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение одного часа.
6)Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра. Также, ударная волна в какой-то степени сохранила разрушительную силу на расстоянии тысячи километров от места взрыва.
7) Акустическая волна докатилась до острова Диксон, где взрывной волной выбило окна в домах (расстояние около 800 километров).
8) Возникший от взрыва гриб можно считать самым большим искусственным материальным объектом из когда-либо созданных человеком.

Из рассказа очевидца: "От танков, строений и прочей техники, оставленной ради эксперимента ближе 30 километров, ничего не осталось. С тех, что стояли много дальше, сорвало башни, а сами они валялись с покореженными корпусами, опрокинутыми взрывной волной."

Последствия испытания:
Основной целью, которая ставилась и была достигнута этим испытанием, была демонстрация Советским Союзом владения неограниченным по мощности оружием массового уничтожения — максимальный мегатоннаж бомбы из испытанных к тому моменту США был вчетверо меньше, чем у «Царь-бомбы», причем у СССР было законченое изделие, у США испытуемый объект представлял собой 2-х этажное здание. Бомба стала очень важным политическим козырем в годы противостояния в холодной войне. Также было экспериментально доказано, что максимальная мощность термоядерного заряда, в принципе, не ограничена ничем. Даже в испытанном экземпляре бомбы для поднятия мощности взрыва вдвое достаточно было выполнить оболочку второй ступени бомбы из урана, как и планировалось изначально.

Мой Блог Я ВКонтакте
Форум » Музыка » Атмосфера » События
Страница 1 из 11
Поиск: